sexta-feira, 2 de maio de 2014

Sopa de tomate

A sopa de tomate entrou recentemente na minha vida mas, tenho a certeza, tão cedo não irá embora! É das sopas mais saborosas e reconfortantes que conheço e é totalmente inofensiva do ponto de vista nutricional. Ideal em qualquer dieta, inclusive nas low carb, esta é daquelas sopas que consigo comer todo o ano mesmo agora que (esperamos!) os dias quentinhos vieram para ficar!

  
Ingredientes
(4 pessoas) 

3 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola média, picada
2 dentes de alho
1 alho francês partido em rodelas (apenas a parte branca)
750 gr de tomate, descascado e partido em cubos
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 courgette pequena cortada em cubos
1 L de água a ferver
Manjericão q. b.
2 colheres (chá) de açúcar (opcional)
Sal e pimenta branca q.b.
4 ovos
Tostas, croutons ou pão torrado para acompanhar

1. Refogar no azeite a cebola, o alho e o alho francês. Quando começarem a ficar transparentes, juntar o tomate e a polpa. Mexer bem e deixar refogar em lume brando cerca de 5 minutos;

2. Juntar a courgette cortada em cubos (eu prefiro lavar bem e usar com casca, mas também se pode descascar) e deixar cozinhar mais 5 minutos, mexendo sempre bem.

3. Acrescentar a água a ferver, algumas folhas de manjericão a gosto e temperar com sal e pimenta a gosto. Para cortar a acidez do tomate, podem juntar-se nesta altura 2 colheres de chá de açúcar. Quem preferir uma sopa totalmente low carb, poderá saltar este passo;

4. Deixar ferver cerca de 5 minutos, retirar do lume e reduzir a puré com a varinha mágica. Levar novamente a lume brando e, quando começar a fervilhar, colocar os ovos, bem separados uns dos outros e deixar escalfar uns 3 minutos (convém ter em atenção que o ovo continuará a cozer mesmo depois de se servir a sopa pelo que não convém manter os ovos ao lume durante muito tempo);

5. Servir a sopa colocando um ovo em cada prato e decorar com folhas de manjericão a gosto. Acompanhar com tostas, pão torrado ou croutons (pincelar uma frigideira com um pouco de azeite e saltear cubinhos de pão duro, polvilhar com sal e oregãos a gosto antes de servir).

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